Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Выращивание шампиньонов – рекомендации, приготовление компоста, необходимое для производства оборудование
19:44
Выращивание шампиньонов – рекомендации, приготовление компоста, необходимое для производства оборудование

Идея бизнеса – выращивание шампиньонов

Большое количество шампиньонов в специальном производственном помещении

 

Шампиньоны – одни из самых популярных видов грибов. Их преимущества очевидны – они обладают отличными вкусовыми качествами, неприхотливы, стоят достаточно дорого (что подразумевает получение солидной прибыли при продажах), а также легко готовятся. Приспособленность данных грибов к отечественным климатическим условиям обуславливают возможность их выращивания в домашних условиях – например, на своем садовом участке.

Содержание

  • 1 Рекомендации для налаживания выращивания шампиньонов
  • 2 Приготовление компоста
  • 3 Необходимое оборудование для выращивания шампиньонов

Рекомендации для налаживания выращивания шампиньонов

Наладить производство шампиньонов гораздо легче, чем могло бы показаться на первый взгляд. Для этого достаточно иметь небольшой участок, где грибы будут расти, а также иметь определенные знания и оборудование. При выращивании таких специфических грибов, как шампиньоны, первое, что необходимо запомнить – это то, что они не производят хлорофилл. Другими словами, данные грибы не вырабатывают для себя еду, а потому без поглощения сторонних питательных веществ очень быстро погибнут. В качестве еды для грибов подходит специальная органика, которую можно приобрести в соответствующих торговых заведениях.

Кроме того, они должны расти в окружении специфической среды – высадить их на огороде и ждать результата может только ничего не смыслящий в данном процессе человек. Вещество, которое способствует росту и развитию шампиньонов, называется компостом. Использование компоста является главным фактором, без которого наладить выращивание шампиньонов будет нереально. Компост можно как приобрести в магазине, так и приготовить самому. Последний вариант походит для тех, кто имеет развитое сельское хозяйство, а потому в достаточном количестве располагает органическими веществами и продуктами их распада.

Приготовление компоста

Данное вещество состоит всего из двух компонентов:

  • Яровая или озимая пшеница
  • Куриный помет

Однако это не означает, что приготовить компост легко – наоборот, данный процесс отберет у вас значительное количество времени, однако его важность для качественного роста грибов перекрывает этот недостаток.

Пшеница, использующаяся для приготовления компоста, в обязательном порядке должна быть сухой, не прелой и не иметь различные сторонние примеси в виде сорняков или земли. Основная характеристика компоста – это соотношение азота и углерода в пропорциях 1:30. Количество азота в соломе напрямую зависит от ее влажности – чем она суше, тем выше данный показатель. Если подобные математические расчеты для вас затруднительны, всегда можно обратиться за помощью в специальные лаборатории, где проведут анализ содержания азота в соломе и предоставят вам максимально точный показатель.

На основе полученных данных можно будет без труда определить, сколько нужно добавить куриного помета, который содержит углерод, чтобы получить необходимые пропорции.Горсть компоста в человеческой руке

Солома тщательно измельчается и сушится в электродуховке или на солнце. Не нужно забывать постоянно взвешивать ее, так как сушка приводит к потере массы. Куриный помет также взвешивается и сушится. Смесь соломы и помета выкладывается на специальные полки в темном помещении – например, в кладовой. Готовый компост, для достижения лучшего результата, покрывается слоем торфа, предварительно обработанного паром. В торф добавляется негашеный известняк, доломит и мел. В используемом помещении должно быть постоянно темно, однако при этом оно должно проветриваться. Время от времени компост поливается.

Необходимое оборудование для выращивания шампиньонов

В случае если вы решите заниматься выращиванием грибов в качестве основного бизнеса, следует позаботиться о приобретении специального оборудования, с помощью которого можно будет существенным образом нарастить темпы производства и качество выращиваемых шампиньонов. Оборудование делится по своему предназначению:

  • Для производства мицелия – представляет собой автоклав. Можно приобрести специализированный автоклав, или же переоборудовать любой другой, подходящий для этих целей.
  • Машины для подготовки субстрата – предназначены для тепловой обработки субстратов грибов. В самом крайнем случае, если приобретение готового оборудования слишком обременительно для бюджета, данную машину можно изготовить собственными руками. Для этого подойдет обычная бочка с толстыми стенами из огнеупорных материалов.
  • Оборудование для инкубации плодовых тел – представляет собой специальный резервуар, где созданы все необходимые условия для выгона плодовых тел. Поддерживает нужную температуру и создает оптимальное освещение.

Шампиньоны в компостеШампиньоны по праву считаются одними из наиболее популярных грибов в нашей стране. Технология их выращивания сложная лишь на первый взгляд – обзаведясь необходимым оборудованием и получив нужные знания, можно наладить эффективное производство данных грибов. Получение прибыли гарантировано – наши соотечественники вряд ли когда-нибудь разлюбят очень вкусные и легкие в приготовлении шампиньоны, а потому спрос на них всегда будет находиться на высоком уровне.

Категория: Идеи для бизнеса | Просмотров: 325 |
Всего комментариев: 0
avatar