01:20 Ресторанный бизнес: с чего начать работу? | |
Особенности открытия ресторанного дела для начинающих бизнесменов
Ресторанный бизнес является цельной структурой, состоящей из множества важных, взаимосвязанных между собой деталей: обслуживание клиентов, управление персоналом, приготовление блюд, реклама и многое другое. Работу в этой области можно охарактеризовать как "искусство создания праздника". Ведь люди ходят в рестораны не только для того, чтобы утолить голод, но и чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями, решить какие-то деловые или личные проблемы. Самое главное, с чего стоит начать ресторанный бизнес, - это анализ всех плюсов и минусов этого непростого дела. Таким образом можно избежать многих ошибок еще до начала работы. Чтобы новое предприятие общественного питания имело успех, нужно знать все нюансы, особенности и тонкости его организации. Что требуется для открытия ресторана?В начале нужно выбрать направленность ресторана и определить ценовую политику. Если открывать изысканный паб с разнообразным меню, то здесь имеет место определенная специфика, связанная со стилем будущего заведения. Цены на блюда в таких ресторанах должны быть соответствующими, как правило, довольно высокими. Для открытия кафе для детей, небольшой кофейни или фаст-фуда понадобятся совсем другие вложения и несколько иной бизнес-план. От выбора правильного соотношения качества и цены блюд напрямую зависит количество посетителей. Так, к примеру, в ресторанах быстрого питания стоимость блюд не должна быть большой. Особого внимания требует подбор персонала: все работники должны быть высококвалифицированными. За достойную зарплату опытные специалисты не только согласятся сотрудничать с начинающим бизнесменом, но и обеспечат оперативную помощь в решении различных проблем. Также следует выбрать организации по доставке необходимых товаров. Наилучшие результаты даст сотрудничество с комплексными поставщиками сразу по нескольким направлениям продуктов. Такие договорные отношения обеспечат до 25% экономии времени и средств на закупку составляющих для ресторанного меню. Следующий важнейший аспект, о котором нужно помнить, - реклама ресторана. Ее лучше всего доверить компании, специализирующейся на подобной деятельности. Но если опыт в сфере рекламы имеется, можно и самому донести до людей информацию о существовании своего заведения. Опытные рестораторы, чтобы удержать старых клиентов (а также привлечь новых), время от времени меняют способы обслуживания, меню, дизайн помещения и сообщат об этом, пользуясь наружной рекламой. Найти заказчиков для проведения банкетов лучше всего через сеть интернет. Обязательно нужно правильно выстроить систему учета и контроля, которая будет осуществляться в ресторане. В настоящее время существуют компании, которые предлагают специальное программное обеспечение для этих целей. Самая дорогая из них это - "R-Keeper", а самая популярная и дешевая - "Ресторан 2000". Если техническая часть вопроса обдумана, то можно приступать к написанию бизнес-плана. Сделать самому его очень сложно, стоит обратиться за помощью ко многим источникам информации, чтобы получить полную картину составляющей финансового проекта. Если говорить о документах, необходимых для открытия ресторана, то для каждого региона страны их список может быть своим. Поэтому нужно заранее уточнить в своем городе, какие разрешения, лицензии, сертификаты потребуются для будущей работы. Для чего нужен тот или иной документ, можно узнать из новейших изданий для предприятий общественного питания. С каждым годом нормативы могут существенно меняться, поэтому не следует консультироваться у своих коллег, открывших дело несколько лет назад. Как выбрать выгодное место для будущего ресторана?Как показывает практика, есть два основных варианта выбора места для ресторана, которые встречаются наиболее часто. В первом случае речь идет о наличии уже существующего помещения для будущего заведения. В большинстве случаев, оно образуется после закрытия других видов бизнеса. Начинающим предпринимателям следует прежде всего подумать, подойдет ли это место для выбранной специфики ресторана. Если все устраивает, то можно считать начало дела уже открытым. Второй вариант - это наличие разработанной концепции, которую предстоит воплотить в жизнь. Это значит, что формат бизнеса уже определен, необходимо лишь подобрать достойное место для будущего заведения. И в том, и в другом случаях бизнесмену придется провести тщательное изучение помещения. Стоит знать, что с хороших мест никто добровольно не уходит, чаще всего сдаются в аренду, выставляются на продажу площади, приносящие средний или низкий доход. Бывает, что местечко хорошее, но конкурентов вокруг так много, что бизнес не дает нужной прибыли. Например, если на улице уже есть китайский ресторан, кафе-бар и ларек со свежей выпечкой, то стоит ли открывать здесь кофейню или паб? Скорее всего, нет, так как придется прикладывать очень много усилий, чтобы отнять посетителей у других заведений, да и начинать свой бизнес с конфликтов с другими предпринимателями вовсе ни к чему. Вероятность выбора с первого раза подходящего места для ресторана ничтожно мала, зачастую поиск достойного помещения занимает несколько недель или даже месяцев. Основные моменты, на которые следует обратить внимание, - это размещение на пересечении улиц, вблизи людских потоков, на первой линии жилых домов, а также не лишним будет наличие возможности сделать два входа в будущее заведение. Стоит отметить, что второй вход (для занесения продуктов) является одним из требований разрешительных органов при открытии предприятий общественного питания. x http://youtu.be/s4Bnx9a1yZ4 Что сопутствует успеху ресторанного бизнеса?Еще одним атрибутом успеха можно считать непосредственную близость ресторана к стоянке автотранспорта. Практика показывает, что первый этаж здания или даже подвал гораздо предпочтительнее, чем второй (если речь не идет о ресторане в двух уровнях). Квадратное (прямоугольное) помещение с большими окнами, выходящими на главную улицу, - идеальное место для хорошего ресторана. Основная масса людей любит усаживаться за столиками у окон и смотреть на улицу. x http://www.youtube.com/watch?v=CmA04hSEg9k&feature=share&list=SP062135CF426CC040&index=14 В заключение хочется отметить, что торопиться с открытием собственного бизнеса не стоит. И даже если хороший знакомый или близкий друг торопит с покупкой замечательного (по его словам) места, нужно все несколько раз взвесить, прежде чем дать свое согласие. Ведь в любом бизнесе главное - не совершать необдуманных действий и не принимать быстрых решений, чего не хватает многим людям, начинающим свое дело. | |
Категория: Готовые планы | Просмотров: 280 | |
Всего комментариев: 0 | |