Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Производство пельменей: бизнес-план, расчеты
23:57
Производство пельменей: бизнес-план, расчеты

Производство пельменей – это выгодный бизнес

 

Несмотря на то что прилавки магазинов буквально «завалены» замороженными пельменями и найти свою нишу становится все труднее, маркетинговые исследования показывают, что данный бизнес высокорентабельный и его окупаемость составляет менее одного года.

Рассматривая бизнес по производству пельменей, можно утверждать, что это блюдо самое востребованное и любимое у российского населения.

Если едоки из первой группы придают значение отличным вкусовым качествам пельменей, то вторые предпочитают их покупать из-за простоты приготовления, тем более что ассортимент замороженных полуфабрикатов огромен.

Кроме того, спрос на данную продукцию не зависит от сезонности - он стабилен круглый год, что влияет на регулярное поступление средств от ее реализации, а это немаловажно для дальнейшего развития бизнеса.

Нужно отметить, что производство пельменей не требует огромных производственных площадей, при этом не требуется дорогостоящее оборудование и многочисленный персонал.

Настоящий бизнес-план предназначен для общего ознакомления с организацией пельменного цеха, и выкладки, приведенные в нем, приблизительны. В данной статье показаны расчеты для организации пельменного производства в селе Бессоновка Пензенской области, что находится в 7 км от областного центра.

Производство: исходные данные

Бизнес - производство пельменей из натурального мяса без сои и химических добавок.

Сырье - мясо говядины и свинины от фермерских и личных хозяйств, а также с оптовых рынков и местного мясокомбината.

Изготовление - ручной труд с применением электромеханических приспособлений.

Планируемая численность - 15 чел., в том числе 10 лепщиц.

Ежедневный план выработки составляет 30 кг.

Производственная мощность за 1 месяц: 30 кг *10 лепщиц*25 раб. дн. = 7500 кг.

Итого, даже без учета ежемесячного увеличения выработки, годовая мощность составит:

7500 кг*12 месяцев = 76500 кг.

Стоимость 1 кг пельменей не ниже 90 руб.

Сбыт - оптовая и розничная сеть г. Пенза.

Производственная площадь - арендованное помещение 100-150 кв.м., также возможно размещение цеха на дому.

Основные требования служб надзора

Требования санитарно-эпидемиологического надзора заключаются в следующем:

  • помещение должно быть отремонтированным, стены окрашенными или выложенными керамической плиткой
  • необходимо наличие водопровода, канализации и вытяжной вентиляции
  • складирование сырья и изготовление продукции должны происходить в различных помещениях
  • все сотрудники должны иметь санитарные книжки
  • на готовую продукцию должны быть разработаны технические условия и инструкции
  • обязателен еженедельный анализ готовой продукции в лаборатории СЭС

Более конкретные требования указаны в регламентирующей документации СЭС.

Пожарная безопасность - цеха должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией и средствами тушения пожара.

В целях проверки поступающего сырья необходимо заключить договор с соответствующими службами ветеринарного надзора.

Учитывая ожидаемые объемы выпускаемой продукции, целесообразно выбрать упрощенную систему налогообложения, а владельцу зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Бизнес-план включает в себя, в первую очередь, затраты на оборудование.

Перечень оборудования

Наименование оборудования Количество,штук Стоимость,руб
Мукопросеиватель 1 24 000
Машина тестомесильная 1 19 000
Мясорубка 1 30 000
Настольный пельменный аппарат 1 65 000
Ручной датер 1 2 000
Настольные весы 1 2 000
Стол технический н/ж 1 20 000
Ларь морозильный 5 88 000
Прочее   50 000
Итого:   300 000

Расходы на сырье, на 100 кг пельменей

Ингредиенты Кол-вокг Ценаруб Суммаруб
Мясо 44,5 180 8010
Лук 3,2 30 96
Соль для фарша 0,8 10 10
Сахар 0,1 3 3
Перец 0,1 10 10
Мука 31,2 20 624
Яйцо 40 70 280
Соль для теста 1 12 12
ИТОГО     9045

Себестоимость 1 кг составляет 90,45 руб

Расчет себестоимости произведен с учетом максимального вложения мяса в пельмени, более 44%, хотя существует изготовление по менее затратным рецептам. Кроме того, план рассчитан с учетом, что 10 лепщиц будут только завершать лепку пельменей после их формовки аппаратом. Остальные 5 человек будут заняты приготовлением фарша, теста и другими работами.

Ежедневная средняя выработка, как было указано выше, составляет 300 кг, месячная - 7500 кг.

Основные показатели

Выработка за месяцкг Стоимостьруб Суммаруб
7500 200 1 500 000
7500 90,45 678,40

Месячный план составляет 7,5 тонн пельменей, общая выручка пельменного цеха равна 1,5 млн. руб, а себестоимость - около 700 тыс. руб.

Другие расходы в статье названы условно непрямыми.

Непрямые расходы

Наименование Расходыруб.
Заработная плата 15 чел. 300 000
Коммунальные услуги 100 000
Аренда помещения 20 000
Транспортные расходы 40 000
Прочие 11 000
Итого 471 000

Почему такая низкая зарплата?

При численности в 15 человек была учтена ежемесячная заработная плата исходя из расчета 20 000 руб., с учетом налогов. Несмотря на кажущуюся незначительность оплаты труда, в сельской местности Пензенской области такая заработная плата считается довольно высокой, а ежемесячный план выработки - реальным, производство - доступным.

Аренда помещения также невысока за счет наличия пустующих площадей в данном селе или организации цеха на дому, что очень выгодно. Транспортные расходы небольшие, так как "производство" находится практически в черте города. Таким образом и сложилась общая сумма расходов в 471 тыс. руб.

Общая прибыль цеха

Показатели Суммаруб
Выручка 1 500 000
Себестоимость 678 400
Валовая прибыль 821 600
Расходы 471 000
Прибыль до налогообложения 350 600
Налог 71 200
Чистая прибыль 279 400
Рентабельность 18,6 %

Прибыль в год 279 400 руб.*12 = 3 352 800 руб.

Итого: небольшой цех по производству пельменей на настольном аппарате, выдающим 60 кг пельменей в час, с использованием ручного труда лепщиц, способен выдать в месяц около 300 тыс. руб., а в год - более 3 млн. рублей. И это при затратах на оборудование всего лишь в 300 тыс. руб.

x

http://youtu.be/_OY3oCYPIkY

Учитывая близость к областному центру и наличию близлежащих многочисленных сел, при налаживании сбыта продукции и увеличении производственных мощностей вполне возможно увеличить план выработки и повысить доходы на 200-300%.

Категория: Идеи для бизнеса | Просмотров: 313 |
Всего комментариев: 0
avatar