23:57 Производство пельменей: бизнес-план, расчеты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Производство пельменей – это выгодный бизнес
Несмотря на то что прилавки магазинов буквально «завалены» замороженными пельменями и найти свою нишу становится все труднее, маркетинговые исследования показывают, что данный бизнес высокорентабельный и его окупаемость составляет менее одного года. Рассматривая бизнес по производству пельменей, можно утверждать, что это блюдо самое востребованное и любимое у российского населения. Если едоки из первой группы придают значение отличным вкусовым качествам пельменей, то вторые предпочитают их покупать из-за простоты приготовления, тем более что ассортимент замороженных полуфабрикатов огромен. Кроме того, спрос на данную продукцию не зависит от сезонности - он стабилен круглый год, что влияет на регулярное поступление средств от ее реализации, а это немаловажно для дальнейшего развития бизнеса. Нужно отметить, что производство пельменей не требует огромных производственных площадей, при этом не требуется дорогостоящее оборудование и многочисленный персонал. Настоящий бизнес-план предназначен для общего ознакомления с организацией пельменного цеха, и выкладки, приведенные в нем, приблизительны. В данной статье показаны расчеты для организации пельменного производства в селе Бессоновка Пензенской области, что находится в 7 км от областного центра. Производство: исходные данныеБизнес - производство пельменей из натурального мяса без сои и химических добавок. Сырье - мясо говядины и свинины от фермерских и личных хозяйств, а также с оптовых рынков и местного мясокомбината. Изготовление - ручной труд с применением электромеханических приспособлений. Планируемая численность - 15 чел., в том числе 10 лепщиц. Ежедневный план выработки составляет 30 кг. Производственная мощность за 1 месяц: 30 кг *10 лепщиц*25 раб. дн. = 7500 кг. Итого, даже без учета ежемесячного увеличения выработки, годовая мощность составит: 7500 кг*12 месяцев = 76500 кг. Стоимость 1 кг пельменей не ниже 90 руб. Сбыт - оптовая и розничная сеть г. Пенза. Производственная площадь - арендованное помещение 100-150 кв.м., также возможно размещение цеха на дому. Основные требования служб надзораТребования санитарно-эпидемиологического надзора заключаются в следующем:
Более конкретные требования указаны в регламентирующей документации СЭС. Пожарная безопасность - цеха должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией и средствами тушения пожара. В целях проверки поступающего сырья необходимо заключить договор с соответствующими службами ветеринарного надзора. Учитывая ожидаемые объемы выпускаемой продукции, целесообразно выбрать упрощенную систему налогообложения, а владельцу зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Бизнес-план включает в себя, в первую очередь, затраты на оборудование. Перечень оборудования
Расходы на сырье, на 100 кг пельменей
Себестоимость 1 кг составляет 90,45 руб Расчет себестоимости произведен с учетом максимального вложения мяса в пельмени, более 44%, хотя существует изготовление по менее затратным рецептам. Кроме того, план рассчитан с учетом, что 10 лепщиц будут только завершать лепку пельменей после их формовки аппаратом. Остальные 5 человек будут заняты приготовлением фарша, теста и другими работами. Ежедневная средняя выработка, как было указано выше, составляет 300 кг, месячная - 7500 кг. Основные показатели
Месячный план составляет 7,5 тонн пельменей, общая выручка пельменного цеха равна 1,5 млн. руб, а себестоимость - около 700 тыс. руб. Другие расходы в статье названы условно непрямыми. Непрямые расходы
Почему такая низкая зарплата?При численности в 15 человек была учтена ежемесячная заработная плата исходя из расчета 20 000 руб., с учетом налогов. Несмотря на кажущуюся незначительность оплаты труда, в сельской местности Пензенской области такая заработная плата считается довольно высокой, а ежемесячный план выработки - реальным, производство - доступным. Аренда помещения также невысока за счет наличия пустующих площадей в данном селе или организации цеха на дому, что очень выгодно. Транспортные расходы небольшие, так как "производство" находится практически в черте города. Таким образом и сложилась общая сумма расходов в 471 тыс. руб. Общая прибыль цеха
Прибыль в год 279 400 руб.*12 = 3 352 800 руб. Итого: небольшой цех по производству пельменей на настольном аппарате, выдающим 60 кг пельменей в час, с использованием ручного труда лепщиц, способен выдать в месяц около 300 тыс. руб., а в год - более 3 млн. рублей. И это при затратах на оборудование всего лишь в 300 тыс. руб. x http://youtu.be/_OY3oCYPIkY Учитывая близость к областному центру и наличию близлежащих многочисленных сел, при налаживании сбыта продукции и увеличении производственных мощностей вполне возможно увеличить план выработки и повысить доходы на 200-300%. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Идеи для бизнеса | Просмотров: 313 | |
Всего комментариев: 0 | |