22:42 Производство макаронных изделий: бизнес-план и особенности изготовления | |
Производство макаронных изделий: подробный бизнес-план
Макароны - экономное и любимое блюдо многих людей. Популярны не только эксклюзивные итальянские торговые марки, но и продукция российского изготовления. Поэтому предпринимателям, которые хотят создать успешный и прибыльный бизнес в сфере производства, стоит рассмотреть вариант организации изготовления макаронных изделий. Но следует учитывать, что для старта дела понадобится крупная сумма денежных средств. Если составить грамотный бизнес-план открытия макаронного цеха и действовать в соответствии с его пунктами, производство быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль, так как макароны всегда остаются востребованными. Оценка возможностей бизнеса
Данный бизнес отлично подходит для небольшого города, потому что там вероятность столкнуться с серьезными производителями макаронных изделий намного ниже. Соответственно, если есть уверенность в своих силах, можно смело приступать к реализации этой идеи. Даже при наличии достаточно высокой конкуренции не нужно переживать, что бизнес не удастся. Если улучшить качество изготавливаемых макаронных изделий и выявить все недочеты и ошибки работы конкурирующих предприятий, можно будет легко их превзойти. Виды макаронных изделий
Существует большое количество различных видов макарон, которые группируются в соответствии с классификацией ГОСТ 875-69:
Сейчас наиболее востребована новая технология вакуумирования, с помощью которой можно изготовить прозрачные и стекловидные макароны - они не развариваются и не слипаются в горячем виде. Поиск подходящего помещения и регистрация
После того как помещение взято в аренду или куплено, необходимо провести в нем ремонт и сразу же перейти к решению бумажных вопросов. Нужно будет получить разрешение на эксплуатацию данной площади для производства пищевых продуктов от санитарно-эпидемиологической службы. Также для начала работы производства понадобится пройти регистрацию в Федеральной налоговой службе в качестве ИП или ООО, Пенсионном фонде и прочих госструктурах. Каналы реализации продукции
Реализовать готовую макаронную продукцию можно, используя такие каналы сбыта:
Покупка оборудования для работы
Если есть достаточная сумма средств, лучше всего приобрести конвейер. Данная линия осуществляет всю работу автоматически и для ее обслуживания хватит и одного работника. Если же бизнес-план не предусматривает больших трат, можно купить оборудование по отдельности. В этом случае есть возможность подобрать сравнительно недорогие варианты. Полуавтоматическая линия обойдется гораздо дешевле. Все купленное оборудование должно сопровождаться сертифицированной документацией. После его установки и подготовки цеха к работе нужно изготовить первую пробную партию продукции. Но перед этим важно не забыть получить специальное разрешение, благодаря которому цех можно эксплуатировать в целях выпуска макаронных изделий. x http://youtu.be/saWCNgJgd7U Все документы оформляет местная администрация вместе с проверяющими инстанциями. Разрешение выдается предпринимателю после тотального контроля производственного процесса, входящего в состав продукции сырья и соответствие его ГОСТам. Поэтому перед началом проверки нужно составить план действий и строго его придерживаться, чтобы ничего не забыть и вовремя позаботиться о таких моментах:
Дополнительное оборудование
Дополнительно в бизнес-план необходимо включить покупку оборудования, предназначенного для упаковки готовых макаронных изделий. Оно может быть полуавтоматическим или автоматическим - выбор зависит от объема производства. Перед фасовкой готовая продукция выдерживается не менее 4 часов в сухом помещении в картонных коробках. Только после этого макароны можно упаковывать. Существует оборудование, которое работает с применением гидротермической технологии изготовления макаронных изделий. В нем содержится специальный охладитель, который позволяет сразу упаковывать продукцию. Подбор персонала
Для данного вида бизнеса технолог - самый важный работник, важнее даже управляющего. Вкусовые характеристики и качество продукции, которые и влияют на потребительский спрос, зависят именно от технолога. Не стоит забывать о том, что технолог является еще и хранителем коммерческих секретов, которые обычно интересуют конкурентов. Соответственно, зарплата этого работника должна быть достойной. Управляющий выполняет свои функции и является не менее важным сотрудником. В его обязанности входит:
Все сотрудники должны иметь определенный план работы и четко выполнять свои обязанности. От этого во многом зависит успешное развитие и прибыльность предприятия. Особенности производстваИзготовление макаронных изделий состоит из определенных этапов:
В процессе приготовления теста используется вода и мука, готовая масса не подвергается брожению и искусственному разрыхлению. После набухания белков муки и крахмальных зерен тесто подвергается механической интенсивной обработке и превращается в упругую, пластичную массу. Используется мягкий, средний и твердый замес. Формируется готовая продукция путем прессования и штампования. Эта операция влияет на внешний вид макаронных изделий, их варочные свойства и плотность. Сушка - наиболее ответственный этап, входящий в план производства. Ее продолжительность зависит от типа изделия, вида сушилок и режима сушки. После этого процесса готовые изделия охлаждаются и отправляются на упаковку. Предварительно вся продукция подвергается сортировке и удалению непригодных для реализации макарон. Выпускают готовые макаронные изделия фасованными или на развес. Расходы и сроки окупаемостиВ бизнес-план производства макаронной продукции обязательно должны входить финансовые расчеты, с помощью которых можно определить рентабельность и сроки окупаемости. Расходы, необходимые для того, чтобы начать данный бизнес будут следующие:
x http://youtu.be/saMuTtiQ5ek Соответственно, начальные инвестиции составят от 2 950 000 до 4 700 000 рублей. Доходная часть включает в себя ежемесячный объем реализации, который будет равен 300 000 рублей. За год объем продаж принесет прибыль равную минимум 3 600 000 рублей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что бизнес по производству макарон окупит затраченные на него средства примерно через год. В нынешних рыночных условиях это хороший показатель для предприятия, занимающегося производством. | |
Категория: Готовые планы | Просмотров: 366 | |
Всего комментариев: 0 | |