22:42 Производство макаронных изделий: бизнес-план и особенности изготовления | |
Производство макаронных изделий: подробный бизнес-план
Макароны - экономное и любимое блюдо многих людей. Популярны не только эксклюзивные итальянские торговые марки, но и продукция российского изготовления. Поэтому предпринимателям, которые хотят создать успешный и прибыльный бизнес в сфере производства, стоит рассмотреть вариант организации изготовления макаронных изделий. Но следует учитывать, что для старта дела понадобится крупная сумма денежных средств. Если составить грамотный бизнес-план открытия макаронного цеха и действовать в соответствии с его пунктами, производство быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль, так как макароны всегда остаются востребованными. Оценка возможностей бизнесаПрежде чем составлять бизнес-план и заниматься созданием предприятия по производству макаронных изделий, необходимо оценить рынок данной продукции в своем регионе. Важно обратить внимание на то, сколько уже существует состоявшихся предприятий, какой они имеют объем производства и удовлетворяет ли он в полной мере спрос потребителей. Есть ли крупные конкуренты, которые могут помешать реализовать в полной мере задуманный план? Данный бизнес отлично подходит для небольшого города, потому что там вероятность столкнуться с серьезными производителями макаронных изделий намного ниже. Соответственно, если есть уверенность в своих силах, можно смело приступать к реализации этой идеи. Даже при наличии достаточно высокой конкуренции не нужно переживать, что бизнес не удастся. Если улучшить качество изготавливаемых макаронных изделий и выявить все недочеты и ошибки работы конкурирующих предприятий, можно будет легко их превзойти. Виды макаронных изделийМакароны употребляет в пищу большая часть населения, так как они являются источниками углеводов, содержат в кристаллизованном виде крахмал, помогают человеческому организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Еще в состав макаронных изделий входят витамины группы В, белки и много клетчатки. Существует большое количество различных видов макарон, которые группируются в соответствии с классификацией ГОСТ 875-69:
Также макароны различаются по длине. Существуют длинные (15-50 см) и короткие (1,5-15 см). Последние подразделяются на короткорезаные и штампованные. Фигурные производятся только короткие. Выделяют еще суповые засыпки, мотки, гнезда, изделия, изготовленные с использованием различных красителей и вкусовых добавок. Производство макарон осуществляется по особым технологиям, используется определенный состав теста, в итоге получается продукция, образцы которой отличаются друг от друга по качеству. Сейчас наиболее востребована новая технология вакуумирования, с помощью которой можно изготовить прозрачные и стекловидные макароны - они не развариваются и не слипаются в горячем виде. Поиск подходящего помещения и регистрацияПервое, что необходимо включить в свой бизнес-план - поиск помещения, необходимого для работы производства. Особых требований к нему нет, главное, чтобы его площади хватило для установки всего оборудования и обустройства склада, где будет храниться сырье и готовая продукция. Для склада понадобится не менее 90 кв. м. После того как помещение взято в аренду или куплено, необходимо провести в нем ремонт и сразу же перейти к решению бумажных вопросов. Нужно будет получить разрешение на эксплуатацию данной площади для производства пищевых продуктов от санитарно-эпидемиологической службы. Также для начала работы производства понадобится пройти регистрацию в Федеральной налоговой службе в качестве ИП или ООО, Пенсионном фонде и прочих госструктурах. Каналы реализации продукцииБизнес-план производства макаронных изделий должен включать в себя возможные каналы сбыта готовой продукции. Целевой аудиторией являются практически все категории населения - как дети, так и взрослые. Макароны используют в качестве отдельного гарнира и включают в состав разных блюд, соответственно, значительная часть потребителей - это заведения общественного питания, школы и дошкольные детские учреждения, столовые учебных заведений, предприятий, рестораны или кафе. Реализовать готовую макаронную продукцию можно, используя такие каналы сбыта:
Покупка оборудования для работыСледующий этап, который включает в себя бизнес-план - выбор и приобретение необходимого оборудования. Для этого нужно решить, какой вариант комплектации производственной линии больше всего подойдет по цене и качеству. Существует несколько видов линий, используемых для производства макаронных изделий:
Если есть достаточная сумма средств, лучше всего приобрести конвейер. Данная линия осуществляет всю работу автоматически и для ее обслуживания хватит и одного работника. Если же бизнес-план не предусматривает больших трат, можно купить оборудование по отдельности. В этом случае есть возможность подобрать сравнительно недорогие варианты. Полуавтоматическая линия обойдется гораздо дешевле. Все купленное оборудование должно сопровождаться сертифицированной документацией. После его установки и подготовки цеха к работе нужно изготовить первую пробную партию продукции. Но перед этим важно не забыть получить специальное разрешение, благодаря которому цех можно эксплуатировать в целях выпуска макаронных изделий. x http://youtu.be/saWCNgJgd7U Все документы оформляет местная администрация вместе с проверяющими инстанциями. Разрешение выдается предпринимателю после тотального контроля производственного процесса, входящего в состав продукции сырья и соответствие его ГОСТам. Поэтому перед началом проверки нужно составить план действий и строго его придерживаться, чтобы ничего не забыть и вовремя позаботиться о таких моментах:
Дополнительное оборудованиеСтандартный набор оборудования состоит из пресса, мукопросеивателя и линии сушки. Линии, обладающие большой производительностью, включают в себя транспортеры и бункеры-стабилизаторы. Пресс оборудован различными специальными матрицами, которые зависят от выбранного для производства ассортимента. Срок службы матрицы колеблется в пределах 500-2000 рабочих часов. Дополнительно в бизнес-план необходимо включить покупку оборудования, предназначенного для упаковки готовых макаронных изделий. Оно может быть полуавтоматическим или автоматическим - выбор зависит от объема производства. Перед фасовкой готовая продукция выдерживается не менее 4 часов в сухом помещении в картонных коробках. Только после этого макароны можно упаковывать. Существует оборудование, которое работает с применением гидротермической технологии изготовления макаронных изделий. В нем содержится специальный охладитель, который позволяет сразу упаковывать продукцию. Подбор персоналаСледующий пункт, который входит в бизнес-план - наем необходимого персонала. Для начала становления производственного процесса понадобится:
Для данного вида бизнеса технолог - самый важный работник, важнее даже управляющего. Вкусовые характеристики и качество продукции, которые и влияют на потребительский спрос, зависят именно от технолога. Не стоит забывать о том, что технолог является еще и хранителем коммерческих секретов, которые обычно интересуют конкурентов. Соответственно, зарплата этого работника должна быть достойной. Управляющий выполняет свои функции и является не менее важным сотрудником. В его обязанности входит:
Все сотрудники должны иметь определенный план работы и четко выполнять свои обязанности. От этого во многом зависит успешное развитие и прибыльность предприятия. Особенности производстваИзготовление макаронных изделий состоит из определенных этапов:
Сырье, используемое для макаронного производства - пшеничная мука, которая может быть высшего или 1-го сорта. Получают ее путем помола твердой или мягкой высокостекловидной пшеницы. Дополнительно используются различные добавки, которыми обогащают изделия, влияющие на вкусовые свойства и цвет. В процессе приготовления теста используется вода и мука, готовая масса не подвергается брожению и искусственному разрыхлению. После набухания белков муки и крахмальных зерен тесто подвергается механической интенсивной обработке и превращается в упругую, пластичную массу. Используется мягкий, средний и твердый замес. Формируется готовая продукция путем прессования и штампования. Эта операция влияет на внешний вид макаронных изделий, их варочные свойства и плотность. Сушка - наиболее ответственный этап, входящий в план производства. Ее продолжительность зависит от типа изделия, вида сушилок и режима сушки. После этого процесса готовые изделия охлаждаются и отправляются на упаковку. Предварительно вся продукция подвергается сортировке и удалению непригодных для реализации макарон. Выпускают готовые макаронные изделия фасованными или на развес. Расходы и сроки окупаемостиВ бизнес-план производства макаронной продукции обязательно должны входить финансовые расчеты, с помощью которых можно определить рентабельность и сроки окупаемости. Расходы, необходимые для того, чтобы начать данный бизнес будут следующие:
x http://youtu.be/saMuTtiQ5ek Соответственно, начальные инвестиции составят от 2 950 000 до 4 700 000 рублей. Доходная часть включает в себя ежемесячный объем реализации, который будет равен 300 000 рублей. За год объем продаж принесет прибыль равную минимум 3 600 000 рублей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что бизнес по производству макарон окупит затраченные на него средства примерно через год. В нынешних рыночных условиях это хороший показатель для предприятия, занимающегося производством. | |
Категория: Готовые планы | Просмотров: 347 | |
Всего комментариев: 0 | |