20:56 Оборудование для организации цеха по выращиванию вешанки | |
Оборудование для организации цеха по выращиванию вешанки
Что же нужно, для того чтобы организовать цех или мини цех, по выращиванию грибов вешанка?
Собственно для начала рекомендую почитать статью – «Выращиваем вешанки» и «Технология выращивания вешанки», а уже исходя из этого, перейдем к непосредственному ответу на данный вопрос, то есть рассмотрению списка оборудования необходимого для бизнеса на вешанках. Первое что будет нужно это е, при этом стоит отметить несколько основных особенностей всего процесса выращивания, это необходимость поддержания постоянной температуры и влажности, а также наличие таких неприятных моментов как споры от грибов во время плодоношения (есть такое негативное дело). Как следствие серьезно сужается круг возможных вариантов: Во-первых, нам не подойдут любые жилые помещения или помещения связанные с жилыми, споры грибов сильный аллерген, так что рисковать не стоит. Во-вторых, помещение должно быть достаточно изолированным и утепленным, в частности использование тех же теплиц в наших условиях не рентабельно из-за того, что соотношение доходов от выращивания и стоимостью круглогодичного выращивание загонит бизнес в минус. То же можно сказать про разнообразные ангары или старые производственные помещения, которые будет необходимо серьезно утеплять и изолировать в противном случае обеспечение постоянных температур сведет Вашу прибыль к нулю. Кстати по поводу теплиц могу сделать уточнение, что если выращивать только в летнее время, то теплицы могут быть не плохим вариантом. Собственно рассмотрев данные факторы можно сделать один вывод, при реализации идеи как бизнеса с нуля (то есть при минимальных вложениях) остается один действительно нормальный вариант это подвальные помещения. Стоит отметить, что таких помещений по стране осталось огромное количество это и бывшие царские подвалы (к примеру, у нас цех обосновался именно в таких помещениях), бомбоубежища, просто подвальные складские помещения. Кстати неплохим вариантом может быть старые овощехранилища (при их строительстве в проект закладывалась изоляция) правда при условии более-менее нормального состояния. Но в целом оптимально все-таки подвал. Второе наличие электричества и воды, и первое и второе прямо используется в производстве. Третье наличие построек для хранения и изготовления субстрата, требования к такому помещению минимально – стены и крыша.
Четвертое – измельчитель для соломы и других компонентов субстрата. На начальных стадиях вполне подойдут домашние устройства для измельчения сена или соломы как ручные, так и полумеханические и механическое оборудование для бизнеса. И измельчитель и чан для запарки размещаем в помещение для субстрата. Пятое – чан для запаривания субстрата. Если честно то речь идет о большой емкости, в которую необходимо будет складывать исходные продукты для субстрата и подвергать пастеризации, то есть термической обработке. То есть бак, куда можно засунуть сырье и довести его до температуры в 95%. При расширении бизнеса подобное примитивное оборудование оптимально заменить на более прогрессивные аналоги, как местного производства так и иностранного оборудования для малого бизнеса, в частности закрытые емкости с автоматической подачей пара. В таком оборудовании субстрат нагревается до 55-60 градусов и маринуется до 8 часов. Использование подобной технологии дает возможность увеличить выход грибов на 10-15%. Шестое — система вентиляции. Подобная система вещь абсолютно необходимая и точно так же сугубо индивидуальная. Если просто рассматривать, как и из чего она изготавливается то могу привести наглядный пример, в нашем случае система изготовлена из пластиковых труб и двух радиальных вентиляторов с расчетом того, что из продуктивности достаточно для обеспечения 10 объемов комнаты в час. Причем важно чтобы при монтаже своего оборудования было предусмотрено как возможность замены воздуха из внешних источников так и рециркуляционного воздуха. Седьмое – система поддержания влажности. Очень важный элемент всей системы, ведь в период плодоношения вешанок уровень влажности не должен падать ниже 80%, а оптимально должен составлять 90% именно при таком показателе возможно максимальный выход готовой продукции. Если объемы помещения маленькие то по большому счету реально использовать обычное поливание пола водой и открытые источники воды (к примеру, емкости с водой), но все же более правильно приобрести небольшие увлажнители воздуха (количество и мощность берете в зависимости от объема Вашего помещения), при этом используем самые простые устройства. Кстати именно не соблюдение правил по влажности приводит к практически мгновенной гибели всего урожая. В реальной практике у нас погиб весь урожай за сутки – печаль но опыт приобрели колоссальный. Восьмое – система отопления и охлаждения. Важно как первое, так и второе, дело в том, что при росте вешанки выделяется естественное тепло от мешков и как следствие температура подымается (летом необходимо понижать), а оптимальный параметры для роста грибов составляют на начальном этапе 20 градусов, а при плодоношении 15. Для поддержания температуры вполне реально использовать обычные камины, а вот для охлаждения стоит задумать о покупке кондиционеров. Ну, вот собственно и весь перечень того, что будет необходимо, можно еще добавить, что в помещении где будет происходит плодоношении должно быть освещение, правда тут подойдут самый обычные лампы дневного света (период не менее 12 часов в день). Плюс конечно нужны полиэтиленовые мешки для субстрата, это думаю, проблем не составит на любом рынке их можно купить. Плюс самостоятельно изготовить систему крепления для мешков, собственно в большинстве случаев их подвешивают в два-три ряда (в зависимости от высоты потолка). Кроме того естественно необходимо будет купить как парочку термометров, для определения не только температуры самого помещения, но и градусник для измерения температуры в самих блоках (тоже важно ведь при внутренней температуре блока выше 35 градусов мицелия перегорает). И обязательно прибор для измерения влажности воздуха, как же без него определишь, что да как. Среди всего списка оборудования для выращивания грибов стоит вспомнить и о холодильнике для хранения мицелий, в данном случае подойдет обычный бытовой. И чуть не забыл про один важный, хотя конечно и не обязательный элемент из всего перечня необходимого оборудования для выращивания вешанки речь идет об устройствах по автоматизации всех процессов в мини цеху. Все дело в принципах построения бизнеса, при больших объемах и когда бизнес стает основным источником дохода, то системное наблюдение по большому счету возможно, хотя сами понимаете системно следить за циркуляцией воздуха, влажности и так далее достаточно утомительно. А при небольших объемах вопрос стает еще более острым, и в таких случаях оптимально вклинить в системы вентиляции, обогрева и поддержания влажности устройства контроля и автоматического включения и выключения. Такая небольшая модернизация позволит сильно снизить зависимость урожая от так называемого «человеческого» фактора да и вообще значительно уменьшит время, которое необходимо уделять самому процессу выращивания грибов. Можно отметить, что существуют как готовые приборы контроля (стоимость каждого отдельного устройства разная) так и вполне реально с помощью местных «Кулибиных» изготовить такие приборы самостоятельно. Как понимаем последние намного дешевле, но с другой стороны нужно тщательно «обкатать» самодельный прибор перед запуском. Вот наверное и все основные элементы из перечня необходимого оборудования, как видим большинство из того, что используется для выращивания вешенки можно или реально изготовить самостоятельно или попросту приспособить бытовые приборы (которые и так есть в любом доме). «Гольф на выдумку хитра» так и выращивание вешенки прочес на первый взгляд сложный, а по сути, достаточно простой и не требующих «семи пядей во лбу». Помните – дорогу осилит идущий и не забывайте подписываться на блог о идеях малого бизнеса у нас есть, что обсудить и над чем подумать. | |
Категория: Идеи для бизнеса | Просмотров: 454 | |
Всего комментариев: 0 | |