21:13 Мини пекарня: бизнес план начинающим бизнесменам | |
Как открыть собственную мини пекарню
Выгодно ли открывать собственное производство хлебобулочных изделийПостоянная востребованность реализуемого предпринимателями товара на рынке является одним из главных условий для успешного ведения бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия - именно такие товары. Именно поэтому начинающим бизнесменам есть смысл задуматься о том, чтобы составить бизнес план пекарни. Все потому, что выпечка является стабильным и выгодным делом, даже несмотря на то, что доходы в данном бизнесе не самые большие. Данный бизнес план хлебопекарни содержит информацию, которая поможет заинтересованным предпринимателям начать свой малый бизнес на рынке хлебобулочных изделий. После прочтения можно будет узнать, с какими трудностями предстоит столкнуться. Что должен содержать готовый бизнес-план мини пекарниКакая сумма денежных средств необходима для того, чтобы начать пекарный бизнес в кратчайшие срокиПервое, что необходимо для того, чтобы реализовать подобный бизнес план пекарни, это денежные средства. Необходимая сумма будет полностью зависеть от того, какие объемы выпечки планируются. В случае, если планируется производство хлебобулочных изделий путем открытия мини пекарни, то объем будет составлять приблизительно 350 кг выпечки в одну смену. Следовательно, стартовый капитал должен быть в размере приблизительно 200000 рублей. В том случае, когда есть идея открыть пекарню, которая будет реализовывать более крупные объемы продукции, понадобится уже несколько миллионов рублей. Чем больший объем продукции планируется выпускать, тем более дорогое и производительное оборудование будет необходимо. Данные суммы, которые содержит бизнес-план, требуются для покупки оборудования, однако для создания мини пекарни потребуется еще и найти помещение, оформить все необходимые документы, нанять на работу необходимых сотрудников и так далее. Подбор необходимого помещения для булочной пекарниСтоит заметить, что выбор подходящего помещения является самой большой и главной проблемой, которую необходимо решить для того, чтобы реализовать бизнес-план. Сразу стоит понимать, что идея открытия мини пекарни с нуля не самая лучшая, потому как можно потратить большое количество денег и времени. Следовательно, одним из возможных вариантов может быть использование свободной площади заведений общественного питания либо магазинов. Для того чтобы это осуществить, понадобится заключить договор о возможности совместной деятельности. Важно сказать, что данный вариант может подходить тем предпринимателям, у которых есть знакомства либо связи с управляющими либо владельцами подобных заведений. В противном случае добиться понимания порой может быть непросто. Бизнес-план содержит и другой вариант. Наиболее распространенным способом решения данной проблемы может быть заключение договора долгосрочной аренды. Для того чтобы открыть такой малый бизнес, как мини пекарня, понадобится помещение площадью в 60-120 кв. м. Необходимо позаботиться и о правильном месторасположении будущего производства хлебобулочных изделий и таких изделий, как выпечка. В данном вопросе важным пунктом является логистика (расстояние до предполагаемого места сбыта, есть ли наличие парковок и так далее). Не нужно забывать и о наличии возможных конкурентов в выбранном районе. Лучшим решением может быть доверить выбор правильного местоположения специалистам-маркетологам. Это может потребовать дополнительных затрат, однако стоит понимать, что порой без специалистов добиться успеха очень не легко. При выборе помещения не нужно забывать и о требованиях СЭС:
В случае, если оборудование не соответствует подобным требованиям, понадобится выполнить ремонт, который потребует дополнительных затрат денег и времени. Список необходимых документов для того, чтобы реализовать данный бизнес-планСуществуют нормы СЭС для мини пекарни. Придерживаться их нужно для того, чтобы бесплатно получить от данной организации сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производство продукции запрещено. Помимо того, понадобится документ «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Данный сертификат позволит реализовывать выпускаемую продукцию в магазины. Понадобятся и следующие разрешительные документы:
Только после того, как были получены все разрешения и сертификаты, можно начинать производство. Стоит знать, что получить их можно бесплатно. Оборудование, которое понадобится для кондитерской или мини пекарниДля того, чтобы выбрать необходимое оборудование, нужно определиться со стратегией будущего бизнес-проекта. Говоря проще, определиться, чего предприниматель планирует достичь и в чем будет заключаться преимущество открываемого бизнеса. Готовый бизнес-план подразумевает такие преимущества, как выпечка исключительно высокого качества, большой предоставляемый ассортимент пекарни, скорость и гибкость при переходе на изготовление других видов хлебобулочных изделий (имеется в виду чуткость ко всем требованиям рынка). В соответствии с тем, какое направление было выбрано, нужно будет подбирать соответствующее оборудование. Следующий важный момент - выбор страны-производителя. Оборудование от зарубежных производителей обойдется гораздо дороже отечественного. К примеру, немецкие хлебопекарные печи могут обойтись порядка 30000 евро и более. Но стоит заметить, что характеристики у них достаточно внушительные. Помимо того, они реже нуждаются в ремонте и обслуживании. Наиболее известными производителями хлебопекарной техники являются Winkler, Polin, Metos, Giere, Miwe и Bongard. Открытие мини пекарни требует наличия и другого оборудования:
Следовательно, если идея заключается в создании мини пекарни с производством порядка полутоны хлебобулочных изделий в день, потребуется около 60000 евро на то, чтобы закупить все необходимое оборудование. Стоит заметить, что это только минимальный набор. В случае, если финансовые средства позволяют, есть смысл задуматься о приобретении более производительного оборудования, которое может обойтись порядка 80000-160000 евро. Техника отечественных производителей может обойтись дешевле. Возможные каналы сбыта продукцииДанный бизнес-план содержит следующие возможные каналы сбыта выпускаемой продукции:
Поиск подходящих сотрудников для выполнения работыБизнес план хлебопекарни содержит и такой обязательный пункт, как подбор необходимого персонала. Количество работников будет зависеть от того, какого уровня производство планируется. Как уже говорилось ранее, для того чтобы открыть мини пекарню с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, понадобится порядка 3-4 сотрудников (пекарь-технолог, помощник пекаря, уборщица и техник). В случае, если производство будет увеличено до 2,5 тонн изделий за смену, предприниматель никак не сможет обойтись без 7 работников. Поставщики оборудования смогут научить персонал работать с предоставленной техникой, однако они будут учить тому, как печь хлеб либо булочки. Следовательно, на вакансию пекаря-технолога необходимо взять человека с соответствующим образованием и опытом работы. От этого будет зависеть и репутация мини пекарни. Начало работы и запуск производстваСледующий пункт, который содержит бизнес план хлебопекарни, это начало производства. Перед тем как начать работу пекарни, нужно позаботиться о наличии всего сырья, которое понадобится. Его количество при этом не должно быть меньше недельного расхода. На то, чтобы выполнить все предыдущие пункты по открытию хлебопекарни, может уйти приблизительно 9-10 месяцев. После этого можно переходить к запуску производства. Однако это не конец, а только начало. После выпуска первой партии изготовляемой продукции нужно будет рассчитать ее себестоимость и установить ту цену, которая будет приемлема для предпринимателя и конечного потребителя. При этом нужно учитывать, что, согласно ГОСТу, для того чтобы выпустить 1000 кг белого хлеба, понадобится приблизительно 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. К этому нужно прибавить расходы на оплату выполняемой персоналом работы, плату за электроэнергию, налоги и так далее. Цена на изготовленный хлеб не должна быть ниже суммы всех затрат, которые ушли на производство. x http://youtu.be/EsIRdOepuAk Данный бизнес-план поможет открыть мини пекарню, рентабельность которой может составить приблизительно 10%. Много это или мало - решать каждому предпринимателю, который заинтересован в ведении малого бизнеса. В Европе, к примеру, подобные показатели рентабельности свидетельствуют о том, что открываемое дело является достаточно успешным. Чтобы идея по открытию пекарни была успешно реализована, нужно четко придерживаться пунктов, которые содержит этот бизнес-план. | |
Категория: Готовые планы | Просмотров: 279 | |
Всего комментариев: 0 | |