21:15 Как отрыть магазин продуктов | |
Открываем собственный продуктовый магазин
Рассмотрев в прошлой статье общие вопросы открытия магазина – подробней можно прочесть тут, переходим к конкретизации отдельных моделей магазинов, первым в списке будет продуктовый магазин.
Практика показывает, что из общего количества людей стремящихся к открытию собственной торговой точки, приблизительно 60% задумывается об открытии именно продуктового магазина, еще 20% говорят о лавке на рынке и только 20% ищут возможности заработать на других видах розничной торговли. Такое разделение конечно условно и в зависимости от региона показатели немного меняются, но в целом по стране огромной популярность пользуется идея открытия именно продуктовой лавки. Причина столь огромной популярности данного направления розничной торговли достаточно объяснимо ведь кушать люди будут всегда и как следствие товарооборот в рознице хоть и подвержен спадам, но в целом объемы реализации в натуральных показателях приблизительно одинаковы, колебания происходят за счет смещения приоритетов с дорогих, на более дешевые сегменты товаров. Вместе с тем необходимо помнить, что розничная торговля, хотя такое же можно сказать и про оптовую торговлю, продуктами питания на сегодня является наиболее конкурентным сегментом рынка розничных продаж. Как следствие, открывая продуктовый магазин необходимо помнить о том, что планирование для Вас и Вашего продуктового магазина является синонимом слова успех. Именно по этому вопрос «как открыть свой продуктовый магазин» превращается в составление полноценной стратегии развития продуктовой торговой точки. Если не заниматься таким планированием, то вероятность открыть успешный продуктовый магазин стремится к нулю. С чего начинать при открытии магазина продуктов? Содержание
Этап первый в открытии магазина продуктов.Определяемся с желаемым местом организации магазина и начинаем отбор потенциальных точек аренды, конечно, может быть и другая ситуация, когда помещение есть, то переходим сразу же на второй этап. Исходя из потенциальных мест размещения Вашего магазина, очерчиваем приблизительный круг покупателей. На данном этапе можно выделить несколько основных форматов:
Совет, если вы решили отрывать продуктовый магазин и в районе уже есть подобная торговая точка, посмотрите и объективно ее оцените, успешный старт будет возможен только в том случае, если покупателям будет предложено что-то лучшее. Почитайте статью о выборе специализации продуктовых точек здесь.
Совет, формат относительно крупных магазинов с самообслуживанием внутри кварталов, то есть без привязки к транспортным развязкам зачастую оказываются убыточными. Основным фактором риска в таком случае служит наличие конкурентов и небольшое количество покупателей. Перед открытием торговой точки нужно очень тщательно проанализировать предполагаемый поток покупателей.
Определившись с местом открытия продуктового магазина переходим на следующий шаг. Этап второй при открытии продуктовой торговой точки
На втором этапе проводим планирование исходных данных и составляем мини бизнес план продуктового магазина. Тем более мы имеем основные параметры, необходимы для составления такого бизнес плана.
Совет: определяясь с необходимым торговым оборудованием разделите его на три составных части.
Именно исходя из выше перечисленных факторов мы и планируем бюджет открытия Вашего продуктового магазина. Этап третий
Определившись с местом и составив бизнес план в котором четко видны общая сума расходов и самое главное зная, что Вы потяните такую сумму переходим к бумажкам и прочим занудным вещам. Первое это регистрируем ИП или ООО, тут зависит как от размера магазина так и ассортимента товаров. Совет, постарайтесь выделить деньги на привлечение юридической фирмы, которой и поручите открытие и оформлением всех документов. Конечно такой вариант немного дороже, чем бегать самому по инстанциям, но в плане потерянного времени и нервов это того не стоит. Тем более в то время когда Ваш продуктовый магазин будут регистрировать, можно заняться более глобальными вопросами оформление интерьера и работы с поставщиками. Относительно выбора поставщиков, конечно, часто слышу фразы о том, что достаточно открыться и торговые представитель сами найдут, да это конечно правда, но не поленитесь и сами обзвоните и объездите оптовые базы, на самом деле часть продукции можно покупать дешевле чем предложат приходя в торговый зал. Стоит помнить, что любая оптовая компания имеет массу дистрибутивных контрактов той или иной торговой марки и как следствие отдельный ассортимент у нее дешевле, а вот другая половина дороже. Работая самостоятельно с поставщиками можно как минимум 5-6% увеличить рентабельность розничной торговли продуктами питания. На этом же этапе формируем полный ассортимент Вашего продуктового магазина. Стоит отметить, что на практике угадать с первого раза необходимую номенклатуру не возможно, так что руководствуйтесь принципом всего понемногу, а после открытия начинайте активно экспериментировать и подбирать уникальный ассортимент Вашего магазина продуктов. С этой позиции основное это конечно наличие уникального предложения для покупателей, типа свежего хлеба или домашних пельменей и так далее, то, что позволить именно вашему магазину продуктов выделится среди конкурентов. Так же на этом этапе обзаводимся бухгалтером и не думайте экономить, оптимально найти работающего бухгалтера и предложить ему подработку, лучший вариант привлечение бухгалтерского агентства по аутсортингу, но такой вариант более дорогой. Но обойтись без нормальной бухгалтерской поддержки будет трудно и что более важно намного дороже после первой проверки налоговой, с этим сталкивался не один раз и в бытность работы в самой налоговой и уже потом когда перешел на другую сторону баррикады. Также не забываем про подбор персонала, бытует ошибочное мнение, что выбор персонала для магазина, особенно небольшого продуктового магазина дело абсолютно не важное. На самом деле существует только две реальные возможности для небольших магазинов продуктов выделится:
Собственно после завершения этого этапа получаем на выходе готовый и самое главное абсолютно Ваш продуктовый магазин. Завершающим этапом будет само открытие и проведения разнообразных рекламных акций, которые выбираем исходя из выбранного формата продуктового магазина, это могут быть обычные скидки и более продвинутые розыгрыши призов. Вместе с тем не стоит забывать, что открытие продуктового магазина не должно стать банальным открытием дверей с надписью «открыто». Ведь не стоит забывать, что основной ценностью любого продуктового магазина являются его покупатели, а не дизайн или ассортимент и основная задача привлечь клиента и заинтересовать покупателя прийти и купить. Не забывайте подписаться на бизнес блог и получать анонсы новых материалов себе на почту. | |
Категория: Идеи для бизнеса | Просмотров: 673 | |
Всего комментариев: 0 | |