Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Как открыть обменный пункт: организация работы бизнеса по обмену валют
19:53
Как открыть обменный пункт: организация работы бизнеса по обмену валют

Пункт обмена валюты: регистрация и оформление, подбор помещения и персонала, доходы и расходы

 

Организовать бизнес по обмену валюты - весьма заманчивое предложение, ведь основа этого бизнеса - получение прибыли путем обмена денег на те же деньги. В среднем пункт обмена валют приносит прибыль от 2 до 6 тысяч долларов в месяц. Вопросом, как открыть обменный пункт, задаются многие, ведь этот бизнес довольно быстро окупается - примерно в течение года.

Регистрация и оформление

Согласно российскому законодательству организовать пункт обмена валют может только кредитная организация, то есть банк. В соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле", а также Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Центробанк устанавливает порядок открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов, порядок осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной и национальной валютой с участием физических лиц.

Заниматься бизнесом по обмену валюты частное лицо может только в том случае, если оно оформит соответствующие трудовые отношения с какой-либо кредитной организацией.

Те банки, которые уполномочены на открытие обменников совместно с физическими лицами, предоставляют им лицензию, на основании которой последние имеют право на участие в операциях по обмену валюты. Такой деятельностью, как правило, занимаются мелкие банки.

Таким образом, физическому лицу необходимо трудоустроиться в банк на должность управляющего обменным пунктом или менеджера обменного пункта. В ответ на соответствующее обращение в банк предпринимателю будут предоставлены все необходимые документы и бланки для заполнения:

  • договор об открытии пункта обмена валют;
  • трудовой договор с уполномоченным банком;
  • требования уполномоченного банка к своим партнерам.

Последние, как правило, предполагают соблюдение условий установленных нормативных документов (инструкций Центрального банка РФ), предоставление необходимой отчетности и обязательную ежемесячную выплату банку комиссионных. Предприниматель-партнер в свою очередь берет на себя все организационные вопросы:

  • поиск необходимого помещения и его аренда;
  • поиск оборудования и установка;
  • подбор и наем персонала.

Поиск необходимого помещения и оборудования

Наилучшим помещением для организации обменного пункта является любое помещение в людном месте. Иными словами, это должен быть либо бизнес-центр города, либо его культурный центр. Организовывать обменник в спальном районе не так выгодно. Отметим, что в центре города, вблизи культурных и развлекательных центров, обменные операции совершаются в большем количестве в пользу национальной валюты, то есть российского рубля. В спальных районах, наоборот, местные жители чаще меняют рубли на иностранную валюту.

Для пункта обмена валют подойдет небольшое помещение 5-10 кв. м в здании с толстыми, пуленепробиваемыми стенами. Если же такого помещения нет, то необходимо приобрести специальную бронированную кабинку. Помещение должно быть оборудовано телефонной линией, к которой должна быть присоединена “тревожная кнопка” вневедомственной охраны. В рассматриваемом помещении, кроме того, в обязательном порядке должны быть бронированные окна и дверь, вытяжка, система контроля доступа, пожарная и охранная сигнализации.

Основным оборудованием для обменного пункта являются:

  • компьютер со специальным программным обеспечением (его обычно предоставляет сам банк);
  • сейф;
  • детектор распознавания подлинности денежных знаков;
  • счетчик банкнот.

Кроме того, на основании Инструкции Банка России в помещении обменного пункта на стенде, доступном для обозрения, должны находиться следующие информация и документы:

  • наименование, адрес и телефон уполномоченного банка, который открыл обменный пункт;
  • перечень видов банковских операций с наличной иностранной и национальной валютой, осуществляемых данным обменным пунктом;
  • информация о валюте, обмен которой осуществляет данный обменный пункт, и курсы валют;
  • режим работы обменного пункта. Отметим, что рабочий день пункта обмены валют может совпадать с длительностью операционного дня банка и не совпадать с ним - может превышать или быть меньше операционного дня, а также быть круглосуточным;
  • книга жалоб и предложений для физических лиц;
  • выписка о размерах комиссионного вознаграждения банку за осуществление операций с наличной валютой;
  • правила приема поврежденных денежных знаков и другая документация.

Поиск и подбор персонала в обменный пункт

Персоналом пункта обмены валют являются кассиры. Как и в любом другом бизнесе, кассир обменного пункта может обворовывать хозяев. Поэтому поиск надежных кассиров - основная цель подбора персонала для обменника. Надежный кассир будет следить за купюрами - не примет те, которые вызвали у него подозрение, он не будет воровать, а будет четко исполнять свои обязанности. В пункт обмена валюты подбираются, как правило, два кассира. Они работают по режиму "два через два" либо "один через один" день. Кассиры тоже трудоустраиваются в банк - на должность кассира.

Как же сделать так, чтобы кассир не воровал? Воровство - это основной минус в рассматриваемом бизнесе. Контролировать кассира можно следующими способами. Первый - с помощью видеонаблюдения. Однако, как известно, ушлый кассир сможет организовать воровство и не попасть под камеру. Вторым, весьма часто используемым способом контроля, является метод “контрольных закупок”, когда люди, с которыми у хозяина договоренность, меняют валюту в данном обменном пункте несколько раз в день, а затем проверяется, все ли клиенты отмечены кассиром.

Многие собственники обменных пунктов используют следующий вариант - на основании двух-, трехнедельного самостоятельного исследования проходимости точки и среднедневной выручки устанавливается определенная сумма, которая ежедневно должна сдаваться кассиром. То есть 2-3 недели хозяин сам работает на точке в качестве кассира, а потом нанимает работника, указывая ему ту среднюю сумму, которую он должен сдавать.

Дополнительные риски бизнеса

Пункты обмена валюты зарабатывают на разнице в курсе валют. По желанию владельца обменника может быть установлен определенный комиссионный сбор. Курс валюты устанавливается самим обменным пунктом, однако банк в зависимости от своей стратегии может вносить соответствующие корректировки в работу пункта, а в случае выявления грубых нарушений отозвать лицензию и закрыть обменный пункт.

Для осуществления непосредственной деятельности обменному пункту необходимы определенные наличные оборотные средства, которые используются для покупки и продажи валюты. В среднем данные оборотные средства составляют около 20 тысяч долларов, они лежат в обменном пункте и не подлежат инкассации.

Сегодня в Москве оборудованы порядка 3000 пунктов обмены валют. Более того, все больше и больше появляется предложений о продаже уже готовых обменных пунктов. Такие обменники предлагаются уже вместе с помещением, необходимым оборудованием, телефоном с “тревожной кнопкой”, а также требуемой банковской лицензией и иной документацией. Такое предложение обойдется вам примерно в 6-7 тысяч долларов.

Проверкой обменных пунктов занимаются три организации:

  • Центробанк;
  • ОБЭП;
  • налоговая инспекция.

Отметим, что искать их самим не надо, - как только откроется обменный пункт, они сами явятся к вам. Пункт будет проверяться на соответствие требованиям безопасности, на наличие “тревожной кнопки”, пожарной и охранной сигнализации. Обратим внимание на то, что надеяться на защиту со стороны уполномоченного банка не стоит. Банк может только прикрыть вас от Центробанка. А вот с государственными органами лучше не ссориться и целиком и полностью выполнять все установленные законодательством требования. Иными словами, обменный пункт - абсолютно независимая организация, самостоятельно решающая свои проблемы, невзирая на то, что с уполномоченным банком заключены трудовые отношения.

Доходы и расходы обменного пункта

Единовременными затратами на открытие обменного пункта будут:

  • приобретение оборудования (компьютера с лицензионным специализированным ПО, сейфа, детектора, телефонной линии и др.) - 4000 долларов;
  • бронированная кабина - 5000 долларов;
  • личные оборотные средства хозяина (не снимаемые) - 20000 долларов;
  • установка сигнализации, видеонаблюдения и системы контроля доступа - 3000 долларов.

Итого единовременных расходов: 32000 долларов или 27000 долларов без бронированной кабины.

Основные ежемесячные затраты:

  • ежемесячные комиссионные сборы банку - примерно 1000 долларов;
  • ежемесячная арендная плата - 700 долларов;
  • заработная плата кассира и налоги - 700 долларов;
  • услуги вневедомственной охраны - 1000 долларов.

Итого ежемесячные расходы: 3400 долларов или 1700 долларов (без услуг аренды и охраны в случае установки бронированной кабины).

Всего расходов за первый месяц: 27000+3400=30400 или: 32000+1700=33700 долларов. Итого в среднем за первый год: 30400+3400*11=67800 или 32000+1700*11=50700 долларов.

Если обменный пункт находится в людном месте, то среднемесячная прибыль составит примерно 5000 долларов или 60000 долларов в год. Таким образом, все вложения окупятся в течение года.

x

http://youtu.be/0cVOCjw8hTo

Организация обменного пункта сегодня - достаточно модный, но все-таки рискованный бизнес. Вас могут обворовать, причем как непосредственно “под носом” (кассиры), так и уличные грабители. Кроме того, уполномоченный банк может отозвать лицензию и закрыть деятельность вашего обменника без объяснения причин. Но побеждает тот, кто не боится рисковать. Правильно организованный пункт обмены валют быстро окупится и будет приносить вам стабильный ежемесячный доход.

Категория: Идеи для бизнеса | Просмотров: 274 |
Всего комментариев: 0
avatar