07:56 Как открыть кафе в Украине: выбор места, организация технологического процесса | |
Бизнес-план кафе в Украине
Актуальность открытия кафеБольшой и малый бизнес в современном мире очень быстро развивается. Особенно это касается малого предпринимательства. Одной из наиболее перспективных в денежном плане сфер является сфера обслуживания и торговля. Огромное количество бизнесменов начинают свою карьеру со строительства небольших кафе или ресторанов. Чтобы открыть кафе или ресторан, нужен первоначальный капитал, но, в отличие от других видов бизнеса, все это может быстро окупиться. На сегодняшний день кафе являются чуть ли не единственным местом, где молодые и взрослые люди могут спокойно посидеть, пообщаться. Кафе нередко выступает в качестве места для деловых встреч или свиданий. Некоторые просто любят вкусно поесть в подобного рода заведениях. Все это делает кафе незаменимыми. В связи с этим возрастает интерес к строительству новых заведений. Чтобы открыть свое кафе или ресторан, нужны и организаторские способности, и знание принципов технологического процесса. Рассмотрим более подробно, как открыть свое кафе в Украине. Необходимые документы, выбор местаЧтобы открыть небольшой ресторан или свое кафе, первым делом нужно выбрать место его будущего расположения. Наиболее оптимальным будет центр города с оживленным движением. Очень хорошим местом может быть и территория вблизи крупных компаний. Главное, чтобы рядом жили или работали состоятельные люди. Для кафе схема похожая, но, в отличие от ресторанов, кафе - это недорогое заведение и посетителями может быть кто угодно. Поэтому ограничений здесь никаких нет. Второй шаг - это сбор необходимых документов. Чтобы ресторан заработал, нужно взять разрешение у следующих организаций: органов санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной инспекции. Но перед этим обязательно стоит зарегистрироваться в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант наиболее оптимален, так как таким образом можно сэкономить деньги, да и список бумаг будет намного короче. При этом будущий предприниматель обязан заплатить государственную пошлину за право заниматься бизнесом. Так как ресторан и кафе относятся к заведениям общественного питания, то они подвергаются так называемому предупредительному и текущему санитарному надзору со стороны санитарной службы. Предупредительный и текущий санитарный надзорПредупредительный санитарный надзор проводится на стадии проектирования и включает в себя надзор за соблюдением санитарного законодательства, а именно санитарных норм и правил и строительных норм. После обследования выдается заключение на право ввода данного предприятия в эксплуатацию. После ввода несколько лет его не трогают, чтобы бизнес смог наладиться, а затем каждые 3 года проводятся плановые проверки. Как и ко всем предприятиям общественного питания, к ресторанам и кафе предъявляются определенные требования: к месторасположению, площадям, набору помещений, организации технологического процесса, хранению пищевых продуктов и их реализации, санитарному режиму кафе и так далее. Если помещение для кафе или под ресторан арендуется, то разрешение пожарной инспекции не потребуется, так как в этом случае вся ответственность возлагается на арендодателя. Аренда помещения обойдется намного дешевле, нежели строительство нового кафе. В Украине, как и в России, кафе - это очень распространенный вид бизнеса. Необходимое оборудованиеЧтобы открыть свое кафе или ресторан, нужно позаботиться об оборудовании. Здесь все зависит от объема и ассортимента выпускаемой продукции. Если это небольшое кафе, то обязательным будет приобретение жарочного шкафа, микроволновой печи, плиты, столов и многого другого. Что касается ресторана, то тут все сложнее. Ресторан - это крупное заведение с большим ассортиментом блюд и напитков, поэтому оборудование здесь должно быть больше. Чтобы техника работала, сперва необходимо провести все необходимые коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляцию, кондиционирование. Вся площадь должна быть разделена на помещения: кухню, отдел для холодных блюд, отдел для горячих, кондитерский цех. Для хранения продуктов, особенно скоропортящихся, должно быть обязательно холодильное оборудование. Помимо крупной техники, чтобы открыть ресторан, нужно закупить массу столовых приборов и сырья. Сырье можно поставлять из магазинов или частных хозяйств. Главное, чтобы оно было всегда свежим и имело необходимые сопроводительные документы: накладную, сертификаты качества и так далее. Особенности технологического процессаЛюбой ресторан славится своим большим ассортиментом блюд. Чтобы их приготовить, необходима трудоемкая работа поваров и другого персонала. Итак, весь технологический процесс приготовления блюд в ресторане можно разделить на несколько этапов: закупку сырья; обработку его, включающую мытье, чистку и другие манипуляции; варку, оформление блюда и доставку клиенту. Самая ответственная часть - это приготовление блюда из готового сырья. Здесь с санитарных позиций очень важно соблюдать правила личной гигиены, следить за поточностью технологического процесса, чтобы сырье и готовая продукция не пересекались. Все готовые блюда должны быть определенной температуры, это касается в первую очередь горячего. Сроки хранения продуктов и сроки реализации блюд можно найти в нормативной документации по гигиене питания. x http://youtu.be/0cVOCjw8hTo Большое значение имеет и правильный выбор персонала. В качестве поваров нанимаются опытные люди, имеющие специальное образование по кулинарному делу. Официантами же могут стать любые, в том числе без опыта работы, желающие. Но в элитные рестораны, конечно же, берутся только лучшие мастера своего дела. Интерьер кафе. Расходы и доходыЧтобы ресторан активно работал и в нем было всегда много посетителей, свой бизнес нужно сделать красивым. Здесь большое значение имеет внутренняя отделка помещения. Очень важно организовать удобные сидения или диваны, не нужно пренебрегать музыкой. Пол и стены должны быть светлых тонов, желательно гладкими, чтобы они легко мылись. Обязательно должен быть гардероб. Особенно пользуются популярностью у посетителей кафе с тематическим оформлением. x http://youtu.be/EQ5Fr8hm78I Чтобы кафе или ресторан были успешными в будущем, нужно вложить в них как можно больше денег. В среднем на открытие небольшого кафе в маленьком городе потребуется от 10 тысяч долларов. Большая часть денег уйдет на аренду, оборудование и зарплату персоналу. Если же строится солидный ресторан, то сумма первоначального вклада может исчисляться несколькими миллионами. Таким образом, на основании всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что открыть свое кафе в Украине может практически каждый, потребуется лишь первоначальный капитал и организаторские способности, так как организация - это самое важное. Главное - выбрать хорошее место, собрать все документы и наладить технологический процесс. | |
Категория: Идеи для бизнеса | Просмотров: 253 | |
Всего комментариев: 0 | |