08:06 Как открыть кафе-кондитерскую – это вполне реально | |
Открыть кондитерскую — это легко!
Один из популярных видов бизнеса в России — это деятельность в сфере общественного питания. Хотя открытие подобных заведений требует немало вложений, окупаются они достаточно быстро, поскольку обычно имеют хорошую посещаемость. Одно из перспективных направлений — открытие заведения, совмещающего в себе как производство, так и магазин и небольшое кафе. Особенным успехом сейчас пользуются кафе-кондитерские. Что необходимо для открытия кафе-кондитерскойРегистрация и выбор деятельностиДля того, чтобы открыть такое кафе, первое, что понадобится — это зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. При этом следует предварительно решить, какая именно деятельность будет указываться в заявлении на регистрацию. Кафе-кондитерская предполагает торговлю штучным товаром и организацию условий, необходимых для приема пищи в самом заведении. Кроме того, нужно решить, какие именно изделия будут продаваться в кафе: будут ли они производиться на месте, либо будут закупаться где-то и перепродаваться, планируется ли прием заказов на кондитерские изделия и осуществление доставки товаров на дом. В зависимости от видов деятельности правильно будет указать следующие виды ОКВЭД: 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе». При реализации изделий собственного производства — ОКВЭД 55.52 Поставка продукции общественного питания. Помимо этого могут понадобится такие виды ОКВЭД:
При регистрации лучше указать лишний вид деятельности, возможно даже на перспективу, чем осуществлять действия, не имея на то прав. Выбор подходящего помещенияПо умолчанию установим, что планируется открытие заведения, совмещающего в себе кафе и пекарню. Чтобы открыть кафе-кондитерскую потребуется достаточно просторное помещение, особенно если реализация будет совмещена с производством. Внутри помещение необходимо зонировать в соответствии с назначением. Условно кафе-кондитерскую можно разделить на три зоны: зону приема пищи, торговую зону и производственное помещение. Помещение не должно быть подвальным, так как это противоречит требованиям СанПин. В зоне кафе должно быть достаточное количество места для размещения нескольких столов, каждый на 2—4 человека и, по возможности, детской игровой зоны. Для того чтобы с комфортом расположить пять столов для двадцати людей и небольшую детскую зону потребуется минимум 15—20 квадратных метров, в зависимости от размера столов и расстояния между ними. В торговой зоне потребуется разместить витрины-холодильники, кассу и стол для расчета и выдачи готовой продукции. А также холодильник для хранения напитков, стол для кофе-машины, термопота и миксера для приготовления молочных коктейлей. Кроме того, понадобятся шкафы для посуды и упаковки. В общем, для зоны торговли понадобится не менее 10 квадратных метров площади. Основную часть помещения потребуется отвести под производственную зону. Согласно санитарным требованиям она должна вмещать в себя: моечную, где есть централизованная холодная, горячая вода и канализация. Кроме того в помещении необходима вентиляция, стены должны быть отделаны кафелем, а потолок побелены. Помимо этого, отдельно следует выделить склад и туалет. Поскольку в производственной зоне должны размещаться разделочные столы, холодильное оборудование, стеллажи для посуды и агрегаты для приготовления — площадь помещения должна составлять не менее 40 квадратных метров. Если планируется разместить также пекарню для выпечки хлебобулочных изделий, то площадь производственной зоны следует увеличить. Очень многие предприниматели совмещают кондитерскою и пекарню, это позволяет увеличить выручку, не очень увеличивая расходы. Важно соблюдать правильное размещение зон: производственные зоны не должны быть проходными и совмещены с туалетом, вход в торговое помещение должен быть со стороны улицы, для склада и производственной зоны желателен отдельный вход. Необходимое оборудование для кафе-кондитерскойДля того, чтобы открыть кафе-кондитерскую потребуется торговое оборудование, оборудование для изготовления продукции и мебель для зона кафе. Если к производству кондитерских изделий планируется добавить пекарню, то технику лучше выбирать профессиональную. Однако если потребуется производить только мелкие партии товара, то достаточно будет полупрофессиональной техники. Итак, для открытия кафе потребуются: столы и стулья для посетителей, напольные вешалки, мебель для детского уголка. Кроме того, нужны будут холодильники для готовой продукции, холодильники для продуктов, нержавеющие столы для приготовления, кухонный комбайн для взбивания, смешивания, резки и произведения других операций для изготовления кондитерских изделий, плиты и духовые шкафы. Оборудование, необходимое для торговой зоны, было описано выше. x http://youtu.be/I9kDpUVgho8 Основные финансовые затратыОсновные затраты — это деньги, которые будут уходить на аренду помещения и закупку оборудования. Для сокращения этих расходов оборудование можно купить бывшее в употребление или оформить в лизинг. Чтобы сэкономить на аренде, помещение можно выбрать в спальном районе. Однако нужно помнить, что экономия не должна негативно влиять на уровень рентабельности заведения. Оптимальная маркетинговая стратегияКафе-кондитерскую рационально размещать на улицах с хорошим трафиком, на которых нет булочных и ресторанов. Если при кафе открыть пекарню, это позволит привлечь местных жителей, поскольку булочная — это ежедневно посещаемое место. Пекарня повысит уровень доходов, и поможет кафе создать положительную репутацию, заведения со свежей продукцией. Прежде чем открыть кондитерскую следует разработать индивидуальный стиль заведения, который нужно использовать в оформлении помещения и в расходных материалах, например, на картонных коробках для продажи продукции на вынос. Можно купить франшизу и открыть кафе под уже раскрученной маркой, однако это повышает риск возникновения конкурентов под аналогичной маркой. Также одним из вариантов успешной маркетинговой стратегии будет приглашения кондитера с отличной репутацией, имеющего международные дипломы. Если это удастся сделать, открыть кафе можно сделав основной акцент на профессионализм персонала. Кроме того, в любом заведении общественного питания остается не проданная продукция с истекающим сроком годности, ее можно отдать в дома престарелых, тем самым улучшив свою репутацию. x http://youtu.be/6dnVVaPuaWY Открытие кафе-кондитерской, несомненно, хлопотное занятие, что вполне оправдывается коротким временем окупаемости. Несмотря на все сложности — это вполне реально. | |
Категория: Полезные материалы | Просмотров: 275 | |
Всего комментариев: 0 | |