Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Бухгалтерский учет: базовые принципы и задачи
01:41
Бухгалтерский учет: базовые принципы и задачи

Бухгалтерский учет: базовые принципы и задачи

 

Со времен неолитического инвентарно-счетного учета своих нехитрых пожитков кроманьонцами, делавшими «приходно-расходные» зарубки на, например, бивнях мамонтов, бухгалтерский учет прошел поистине космический эволюционный путь. Это развитие не останавливается и сегодня, порождая новейшие принципы и базовые подходы к системному управлению материальными ценностями в среде человеческой цивилизации.

В сравнительно недавнем прошлом был выведен и успешно внедрен в практику ряд основополагающих критериев, известных как «Базовые принципы бухучета».

На основе этих принципов современной бухгалтерией, как наукой, разрабатываются стандартизированные методики и схемы для более прогрессивного и эффективного функционирования материально-учетной системы современности.

Таких принципов на сегодняшний день насчитывается десять, и они следующие:

Начисления как условный факт хоздеятельности

Бухгалтерские проводки фиксируются не по времени внесения платы, а по ходу их создания как таковых, и вся необходимая отчетность ориентируется на время операционных проводок.

Данный критерий подразделяется на следующие сегменты:

  1. Соответствие расходно-доходной отчетности. Фиксируемые в определенном периоде расходы и доходы обязаны иметь согласование между собой в части источника получения доходной части. Все согласованные между собой расходно-доходные проводки, на каждый отдельный период бухгалтерской отчетности, должны быть обособленны.
  2. Фиксация вырученных средств. Выручка вносится в ту подотчетность, в которой она зафиксирована, а не в ту на время которой прошла проводка зачисления платы.

Устойчивое функционирование

Этот критерий гласит, что если субъект хозяйствования, подотчетный бухгалтерской деятельности, проявляет все признаки устойчивости и прогнозируемого роста, то в бухгалтерии обязаны это учитывать. На деле это выглядит как бухгалтерский финансовый прогноз на возможные прибыльные операции в будущем с учетом всех финактивов, имущественных пассивов и финансовых обязательств перед всеми вовлеченными субъектами деятельности.

Осторожность и взвешенность

Этот критерий говорит о полезности использования в финансовых прогнозах и бухгалтерских отчетностях умеренных пессимистических заключений. Такая осторожность позволяет, насколько это возможно, перестраховаться от необоснованных степеней рисков при неясных или не до конца выясненных исходных и прогностических параметрах.

Такой подход обеспечивает наибольшую расходно-доходную оптимальность, при которой деятельность осуществляется не в ущерб финобязательствам, с одновременной минимизацией рисков.

С другой стороны, такие принципы не дают и почвы к чрезмерному игнорированию бухгалтерского оптимизма в прогнозах, нивелируя до обязательственного уровня активы субъектов деятельности и не позволяя им частично превращаться в неиспользуемые пассивы. Бухучет в любом случае должен оставаться максимально нейтральной стороной и исключать всяческие предвзятости.

Балансовое сопоставление

Данный критерий подразумевает как можно более полный и широкий охват всех уровней бухгалтерии обобщающими расчетно-отчетными данными на конец какого-либо отдельно взятого финансового периода. Это может быть месячная, квартальная или же годичная итоговая отчетность, которая позволяет соблюдать принципы сопоставимостей для всех конечных бухгалтерских периодов и на их основе выводить показатели результативности и прогностические параметры.
Двойственные проводки

В этом критерии заключается принцип двойного фиксирования дебетуемых и кредитуемых счетов в хоздеятельности субъектов, а также в других финансовых операциях и процессах.

Такое фиксирование осуществляется при синхронизированных проводках с их равнозначным значением в различных финансовых эквивалентах.
Самостоятельность и самодостаточность

Этот критерий определяет любого субъекта хозяйственной деятельности с бухгалтерской отчетностью как автономно-самостоятельную однородную структуру, со статусом юрлица.

Исходя из этого предполагается, что все чем владеет данный субъект есть его идентифицированное имущество, строго отличное от других имущественных активов, находящихся в непосредственном соприкосновении (партнеров, персонала, акционеров и т. п.).

Согласно этим принципам вся бухгалтерская отчетность субъекта деятельности составляет обособленно-идентифицированную финансовую экосистему, которая контролирует процессы хоздеятельности, выполнение всех финобязательств, и имущественные активы.

x

http://www.youtube.com/watch?v=yDtbpKAEGsI

Контролю и учету в данном случае подлежат только активы, на которые субъект деятельности имеет собственнические права, а все то, что не вовлечено в хоздеятельность этого субъекта изымается из сферы балансовой отчетности как посторонние включения.

Соответствие финансовым измерениям

В этот критерий вкладывается смысловой постулат идентифицированности финансовых мерных единиц на региональном уровне. То есть измерительные финединицы для бухгалтерской деятельности должны соответствовать валютным единицам конкретного региона (страны).
Контроль финансовым документооборотом

Согласно данному критерию вся финансовая, производственная и хозяйственная деятельность субъекта хозяйствования обязана строго фиксироваться в документальной отчетности как бухгалтерским, так и подтверждающим документооборотом. Такая фиксация должна проводиться на всех уровнях и стадиях проведения конкретных работ.
Традиционность и достижения

По этому критерию определяется, умеренная и согласованная во всех отношениях, предрасположенность и ориентированность субъектов деятельности отдельно взятых регионов на достижения своего местного научного потенциала и национальную идентичность.

x

http://www.youtube.com/watch?v=bDeZ5M2Z5qI

Ответственность и коммерческая тайна

Такой критерий регламентирует отношение ко всей бухгалтерской деятельности субъекта хозяйствования как к юридически валидной коммерческой тайне. Все учетно-расчетные базы данных такого субъекта не подлежат разглашению. В противном же случае, при нанесении субъекту каких-либо информационны, финансовых, имиджевых или иных потерь, виновные в этом лица привлекаются к корпоративной, административной или иной ответственности, предусмотренной внутренними правилами или общим законодательством.
Все эти принципы успешно прошли всесторонние испытания в полевых условиях естественных и регулируемых финансовых механизмов и признаны действенным стандартом к применению во всех сферах экономической и учетно-финансовой деятельности.

При несоблюдении данных базовых критериев возможна утрата объективно-достоверных свойств учетного механизма и генерация им структурно искаженных параметров и данных.

Категория: Полезные материалы | Просмотров: 304 |
Всего комментариев: 0
avatar