20:15 Как открыть кофейню (в тч с нуля, маленькую или мобильную): бизнес план и расчёты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как открыть кофейню с нуля: бизнес-план
Любовь к кофе в России появилась совсем недавно. В последнее двадцатилетие спрос на бодрящий напиток в нашей стране вырос в 10 раз. На фоне растущего интереса предприниматели стали активно открывать и развивать кофейни. Это небольшие, уютные заведения, в которых ценители напитка могут насладиться различными его сортами, отведать многообразные десерты. Как открыть собственную кофейню, и каких трудностей стоит ожидать, расскажем в сегодняшней статье.
Содержание
Виды кофеенПрежде чем начать искать место под своё детище, нужно определиться с его форматом. На сегодняшний день существует несколько видов кофеен:
В классическом варианте потребуется помещение не менее 60 квадратных метров, оснащённое удобной мебелью и небольшим штатом сотрудников (бариста, уборщицы). Сумма инвестиций в подобный проект составляет от 1,5 миллиона рублей. Мобильная кофейня потребует от предпринимателя вложений в автомобиль и оборудование, количество персонала минимально — водитель и продавец (иногда в одном лице). Смысл мобильной кофейни — возможность перемещаться с места на место в поисках проходимой точки продаж. Сумма вложений — от 800 тысяч рублей. Французская кофейня — элитарное место, напоминающее ресторан. В ней классический интерьер, высокий уровень обслуживания, дорогие сорта кофе и алкоголя, а также кондитерские изделия, изготовляемые по особому рецепту. Инвестиции — от 3 миллионов рублей. Американский тип кофейни отличается от остальных строжайшим запретом на курение и алкогольную продукцию. Здесь нет официантов, продажи ведутся только от стойки. В подобных кофейнях нет горячей кухни, а также изысканного интерьера. Сумма вложений составляет 1,5-2 миллиона рублей. Кофе на вынос — небольшое заведение, где можно приобрести бодрящий напиток. Обычно не имеет посадочных мест, это позволяет экономить на помещении, мебели и лишнем персонале. Инвестиции в данный проект составляют от 600 тысяч рублей. Документация и разрешенияПредпринимательскую деятельность обязательно нужно официально оформить. Для открытия кофейни достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Налогообложение в этом случае можно выбирать между ЕНВД и УСН. Если площадь кофейни большая, то необходимо остановиться на варианте упрощённой системы — доходы минус расходы (15 процентов). Код деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Помните: В случае пополнения ассортимента алкогольной продукцией, предприниматель должен получить специальную лицензию на реализацию. Также необходимо позаботиться о выполнении санитарных и пожарных норм, так как заведение могут посетить представители СЭС и пожарной инспекции. Особое внимание нужно уделить запасному выходу и плану эвакуации, так как из-за подобных мелочей предприниматель может понести убытки. МестоположениеОт месторасположения кофейни напрямую зависит её финансовый успех. Расположенные во дворах заведения обычно не пользуются спросом у клиентов, так как их непросто найти, и там не хватает парковочных мест. Идеальным вариантом считается расположение кофейни в центральной части города, неподалёку от офисов, магазинов и учебных заведений. Для мини-кофейни подойдёт арендуемая площадь в торговом центре, где собирается много потенциальных клиентов. Обращайте внимание на вентиляцию в помещении, так как она может стать причиной штрафов от проверяющих органов. Также перед подписанием договора пригласите специалиста, который оценит шумоизоляцию помещения, пожарную безопасность и пригодность для вашего вида деятельности. Помните: Выбирая помещения на первых этажах жилых домов, вы гарантируете себе конфликты с соседями, которые будут писать на заведение жалобы в полицию. Кофейню лучше не располагать на нулевых этажах, этим самым вы отпугнёте часть клиентов, которым неудобно спускаться по лестнице в подвал. Для того чтобы обеспечить 25-30 посадочных мест необходимо выбрать помещение площадью 80-90 квадратных метров. Основной зал займёт 60-70 квадратов, а туалет и кухня 20 метров. ИнтерьерКлиенты кофейни приходят не только за вкусным напитком и сладостями, для них важна атмосфера заведения. Расслабляющая обстановка, спокойная музыка, приглушённый свет, нейтральные цвета стен и удобная мебель сделают заведение любимым местом отдыха многих людей. Чтобы не прогадать с дизайном помещения, нужно обратиться к специалисту, который подготовит несколько вариантов оформления заведения. Оригинальный интерьер обязательно привлечёт любителей социальных сетей, которые будут публиковать фотографии из вашего заведения. ОборудованиеЧтобы кофейня работала без перебоев предпринимателю необходимо приобрести следующее оборудование:
Также предпринимателю понадобятся элементы мебели:
Посуда:
Предметы интерьера:
АссортиментВ ассортимент кофейни должны входить различные виды и сорта бодрящего напитка: мокачино, капучино, американо, латте, эспрессо. Также в любой кофейне должны быть десерты: пирожные, кексы, пончики, шоколад, мороженое. Для истинных ценителей кофе необходимо предоставлять различные сиропы и алкогольные добавки. Горячие блюда включать в меню кофейни не стоит, это увеличит сумму инвестиций, а также добавит головной боли при открытии. ПоставщикиПоставщики — важная составляющая успеха вашего бизнеса. Для того чтобы имидж кофейни не пострадал, нужно внимательно выбирать сырьё. Необходимо обратить внимание на цвет и вкус зёрен кофе, попробовать готовый напиток. Если нет возможности изготавливать десерты в кофейне, то нужно найти профессиональных кондитеров, которые бы регулярно поставляли продукцию в заведение. Предприниматель должен иметь несколько вариантов поставок, чтобы не случилось перебоев по вине партнёра. ПерсоналДля кофейни на 30 посадочных мест необходимо нанять:
Бариста лучше нанимать без опыта работы, обучить его дешевле, чем оплачивать зарплату высококлассному мастеру. Он же может занимать должность старшего смены, который занимается первичной бухгалтерией, следит за работой официантов и уборщицы. Бухгалтер может работать удалённо, собирая необходимые документы и сдавая отчётность. РекламаЧтобы кофейня развивалась и увеличивала оборот необходимо заниматься её продвижением. При открытии можно вложить деньги в рекламу на радио, баннеры и раздачу флаеров. После этого необходимо продумать акции и заниматься продвижением в социальных сетях. Успешная кофейня должна иметь собственный сайт, где клиенты смогут посмотреть меню, узнать о новшествах и скидках. Для постоянных посетителей можно продумать дисконтную систему. Доходы и расходыПервоначальные расходы
Расходы в месяц
Проходимость кофейни площадью 80 квадратных метров ежедневно составляет 80-100 человек. При среднем чеке 150 рублей мы получаем 450 тысяч рублей в месяц. При подобном раскладе окупаемость проекта займёт от 10 до 18 месяцев. Открытие кофейни — прибыльное дело для предпринимателя, но этот бизнес не так прост, как кажется на первый взгляд. Проект требует от бизнесмена грамотного расчёта, постоянного контроля персонала и маркетинг-анализа. Если вы готовы погрузиться с головой в данную нишу, то запаситесь терпением и покорите свой город! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Идеи для бизнеса | Просмотров: 585 | |
Всего комментариев: 0 | |