Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Как открыть кафе-кондитерскую – это вполне реально
08:06
Как открыть кафе-кондитерскую – это вполне реально

Открыть кондитерскую — это легко!

 

Один из популярных видов бизнеса в России — это деятельность в сфере общественного питания. Хотя открытие подобных заведений требует немало вложений, окупаются они достаточно быстро, поскольку обычно имеют хорошую посещаемость. Одно из перспективных направлений — открытие заведения, совмещающего в себе как производство, так и магазин и небольшое кафе.

Особенным успехом сейчас пользуются кафе-кондитерские.

Что необходимо для открытия кафе-кондитерской

Регистрация и выбор деятельности

Для того, чтобы открыть такое кафе, первое, что понадобится — это зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. При этом следует предварительно решить, какая именно деятельность будет указываться в заявлении на регистрацию. Кафе-кондитерская предполагает торговлю штучным товаром и организацию условий, необходимых для приема пищи в самом заведении. Кроме того, нужно решить, какие именно изделия будут продаваться в кафе: будут ли они производиться на месте, либо будут закупаться где-то и перепродаваться, планируется ли прием заказов на кондитерские изделия и осуществление доставки товаров на дом.

В зависимости от видов деятельности правильно будет указать следующие виды ОКВЭД: 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе». При реализации изделий собственного производства — ОКВЭД 55.52 Поставка продукции общественного питания. Помимо этого могут понадобится такие виды ОКВЭД:

  • 52.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 52.61 Розничная торговля по заказа.
  • 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов.
  • 52.4 Прочая розничная торговля в специализированных магазинах.

При регистрации лучше указать лишний вид деятельности, возможно даже на перспективу, чем осуществлять действия, не имея на то прав.

Выбор подходящего помещения

По умолчанию установим, что планируется открытие заведения, совмещающего в себе кафе и пекарню. Чтобы открыть кафе-кондитерскую потребуется достаточно просторное помещение, особенно если реализация будет совмещена с производством. Внутри помещение необходимо зонировать в соответствии с назначением. Условно кафе-кондитерскую можно разделить на три зоны: зону приема пищи, торговую зону и производственное помещение. Помещение не должно быть подвальным, так как это противоречит требованиям СанПин.

В зоне кафе должно быть достаточное количество места для размещения нескольких столов, каждый на 2—4 человека и, по возможности, детской игровой зоны. Для того чтобы с комфортом расположить пять столов для двадцати людей и небольшую детскую зону потребуется минимум 15—20 квадратных метров, в зависимости от размера столов и расстояния между ними. В торговой зоне потребуется разместить витрины-холодильники, кассу и стол для расчета и выдачи готовой продукции. А также холодильник для хранения напитков, стол для кофе-машины, термопота и миксера для приготовления молочных коктейлей. Кроме того, понадобятся шкафы для посуды и упаковки.

В общем, для зоны торговли понадобится не менее 10 квадратных метров площади. Основную часть помещения потребуется отвести под производственную зону. Согласно санитарным требованиям она должна вмещать в себя: моечную, где есть централизованная холодная, горячая вода и канализация. Кроме того в помещении необходима вентиляция, стены должны быть отделаны кафелем, а потолок побелены. Помимо этого, отдельно следует выделить склад и туалет. Поскольку в производственной зоне должны размещаться разделочные столы, холодильное оборудование, стеллажи для посуды и агрегаты для приготовления — площадь помещения должна составлять не менее 40 квадратных метров.

Если планируется разместить также пекарню для выпечки хлебобулочных изделий, то площадь производственной зоны следует увеличить. Очень многие предприниматели совмещают кондитерскою и пекарню, это позволяет увеличить выручку, не очень увеличивая расходы. Важно соблюдать правильное размещение зон: производственные зоны не должны быть проходными и совмещены с туалетом, вход в торговое помещение должен быть со стороны улицы, для склада и производственной зоны желателен отдельный вход.

Необходимое оборудование для кафе-кондитерской

Для того, чтобы открыть кафе-кондитерскую потребуется торговое оборудование, оборудование для изготовления продукции и мебель для зона кафе. Если к производству кондитерских изделий планируется добавить пекарню, то технику лучше выбирать профессиональную. Однако если потребуется производить только мелкие партии товара, то достаточно будет полупрофессиональной техники. Итак, для открытия кафе потребуются: столы и стулья для посетителей, напольные вешалки, мебель для детского уголка. Кроме того, нужны будут холодильники для готовой продукции, холодильники для продуктов, нержавеющие столы для приготовления, кухонный комбайн для взбивания, смешивания, резки и произведения других операций для изготовления кондитерских изделий, плиты и духовые шкафы. Оборудование, необходимое для торговой зоны, было описано выше.

x

http://youtu.be/I9kDpUVgho8

Основные финансовые затраты

Основные затраты — это деньги, которые будут уходить на аренду помещения и закупку оборудования. Для сокращения этих расходов оборудование можно купить бывшее в употребление или оформить в лизинг. Чтобы сэкономить на аренде, помещение можно выбрать в спальном районе. Однако нужно помнить, что экономия не должна негативно влиять на уровень рентабельности заведения.

Оптимальная маркетинговая стратегия

Кафе-кондитерскую рационально размещать на улицах с хорошим трафиком, на которых нет булочных и ресторанов. Если при кафе открыть пекарню, это позволит привлечь местных жителей, поскольку булочная — это ежедневно посещаемое место. Пекарня повысит уровень доходов, и поможет кафе создать положительную репутацию, заведения со свежей продукцией.

Прежде чем открыть кондитерскую следует разработать индивидуальный стиль заведения, который нужно использовать в оформлении помещения и в расходных материалах, например, на картонных коробках для продажи продукции на вынос. Можно купить франшизу и открыть кафе под уже раскрученной маркой, однако это повышает риск возникновения конкурентов под аналогичной маркой.

Также одним из вариантов успешной маркетинговой стратегии будет приглашения кондитера с отличной репутацией, имеющего международные дипломы. Если это удастся сделать, открыть кафе можно сделав основной акцент на профессионализм персонала. Кроме того, в любом заведении общественного питания остается не проданная продукция с истекающим сроком годности, ее можно отдать в дома престарелых, тем самым улучшив свою репутацию.

x

http://youtu.be/6dnVVaPuaWY

Открытие кафе-кондитерской, несомненно, хлопотное занятие, что вполне оправдывается коротким временем окупаемости. Несмотря на все сложности — это вполне реально.

Категория: Полезные материалы | Просмотров: 253 |
Всего комментариев: 0
avatar